NetCopier v 2.1
Краткие сведения о программе
Утилита NetCopier была создана в помощь тем, кому необходимо автоматически пересылать в интернете информацию через определенные временные интервалы. Например,такая небходимость может возникнуть для синхронизации распределённой базы данных или организации резервного копирования данных на сервер FTP или отправки и получения файлов по E-Mail. Получить доступ к FTP и E-mail может каждый пользователь интернет, зарегистрировашись на одной из бесполатных служб web-сервиса, например
http://www.narod.ru или http://www.chat.ruПрограммаа должна работать со всеми версиями Windows, начиная с 95, где установлен протокол TCP/IP (winsock32.dll) . Утилита была создана в среде Delphi на основе ICS компонент (
http://overbyte.alexid.fr/frame_index.html). E-mail автора: denisboy@euro.ru (Денис Бойко), адрес личной странички автора: http://denis-boyko.narod.ru .Программа является shareware (условно бесплатной). Срок работы незарегистрированной версии – 30 дней. После этого программу необходимо зарегистрировать, воспользовавшись меню “Помощь”, “Регистрация через интернет”. В течении недели Вам будет выслан по e-mail регистрационное имя и ключ для продолжения работы. Их следует ввести через меню “помощь”, “Регистрационный ключ”. Зарегистрированным пользователям будут бесплатно высылаться новые версии программы.
Лицензия по использованию изложена в
отдельном файле license.htm. Просьба перед использованием ознакомится с ней.Отличия от предыдущей версии (1.0)
Возможности программы
Настоящая версия программы (2.1) может пересылать любую информацию в файлах, используя протоколы FTP, SMTP (отправка файлов по E-mail) и POP3 (получение файлов по E-mail), запускать внешние приложения и дожидаться их завершения. Программа поддерживает работу с прокси-сервером, можно устанавливать порты для соединений с сервером. Задания выполняются последовательно, в однопоточном режиме. Ведется журнал событий. Программа работает совместно с планировщиком заданий, встроенном в MS Windows. Имеется возможность авторизации доступа к SMTP серверу (например для отправки файлов через SMTP chat.ru). Программа не содержит в себе средств для организации подключения к провайдеру интернет (звонилка, dialer). Для этой цели необходимо пользоватся либо средствами удалённого доступа Windows, либо специальной программой дозвона, коих можно найти множество на free-software сайтах. По окончании работы программа способна самостоятельно отключать модемное соединение (для этого необходимо установить соотв. фложок в конфигурации). Программа может посылать или принимать как все файлы определённой папки (*.*), так и по маске(ar?.zip), по исключению маски (!*.dbf) или имени. Можно задавать несколько имен, масок, или исключений масок через точку с запятой(;). Возможно выполнение в одной сессии неограниченного количества операций посылки и приёма на разные FTP и E-Mail серверы и запуска внешних приложений. Для настройки программы существует удобная форма конфигурации. Отрабатываются ситуации, возникающие в случае неудовлетворительного качества соединения, существует возможность изменения времени ожидания ответа сервера, и количества повторных попыток в случае возникновения ошибок передачи данных. Все данные о настройках сохраняются в ini - файле и возможна их непосредственная корректировка без использования формы конфигурации. Для обеспечения безопасности, пароль сохраняется в зашифрованном виде. Программа во время работы сворачивается в системную панель (systray). Возможно принудительное прерывание работы программы из контекстного меню иконки.
Состав программы
Программа состоит из обработчика действий (NetCopier.exe), конфигуратора (config.exe), файла настроек (NetCopier.ini), демонстрационного файла настроек (demo.ini), файла описания программы (description.txt), файла помощи (ReadMe.htm), лицензии (license.htm).
Установка программы
Для установки необходимо распаковать содержимое архива в любую папку Windows, выполнить конфигурирование программы, запустив конфигуратор config.exe, установить обработчик NetCopier.exe в планировщик заданий. При установке в планировщике заданий можно использовать параметр командной строки. Например запись типа NetCopier.exe 1-3 означает выполнение с 1 по 3 задание включительно, а NetCopier 2 - только второе.
Конфигурирование программы
После установки необходимо запустить файл конфигуратора config.exe и выйти в окно конфигурации.
Далее, в случае использования прокси сервера в соотв. текстовое поле внести IP-адрес прокси сервера. Далее в вкладке “учетные записи” необходимо внести все параметры устанавливаемых соединений (протокол, имя пользователя, адрес, пароль). После чего устанавливаются параметры во вкладке “действия”. Прежде всего необходимо выбрать учётную запись из раскрывающегося списка.
Устанавливаются путь на сервере и путь на локальном компьютере, а так-же для FTP вид операции (послать или принять). Для задания шаблона или группы шаблонов используется поле ввода “Копировать (файлы/маски)”. По умолчанию сюда заносится значение (*.*), которое может быть изменено в последствии. Как отмечалось выше, возможны различные комбинации масок файлов через точку с запятой и использование исключений по маске. Например запись (*.doc;*.xls;!my*.doc;!my*.xls) означает пересылать все вордовские и екселевские файлы за исключением тех, которые начинаются на “my”.
Для посылки E-mail (протокол SMTP) необходимо установить соотв. параметры, нажав кнопку “Дополнительные параметры”. Эти параметры привязываются к конкретному действию. В поле “кому (адрес)” можно задавать адреса нескольких получателей через точку с запятой. Текст сообщения ограничен 255 символами. Русский текст посылается в кодировке Win. Файлы прикрепляются к письму с помощью кодировки MIME и могут быть открыты во многих мейлерах.
NetCopier способен принимать прикреплённые к письму файлы с русскими длинными именами (тестировалось для Outlook Express).
Задания можно вставлять, добавлять или удалять соотв. кнопками. Если необходимо отключать модемное соединение после выхода из программы, устанавливается флажок "Разрывать связь по окончании работы". Сохранение изменений конфигурации происходит после нажатия клавиши "ОК". Для тестирования любого действия имеется кнопка “выполнить действие”. Демонстрационный пример возможных настроек находится в файле demo.ini. Для работы с ним в конфигурации его необходимо переименовать в NetCopier.ini.
По всем вопросам пожалуйста обращайтесь по указанному выше E-mail адресу.
Всего доброго!!! Денис Бойко. DenSoft